12 января 2019

Эстетика Scandi : гармония и практичность в дизайне

Поставьте эпитет «скандинавский» перед чем угодно и вещь обогатится новыми свойствами. Добавьте хештег #sсandi к любой фотографии и вот он – намёк на эстетику.

Теплый длинный кардиган под классический жакет из брючного костюма, объемные шерстяные кюлоты, волосы в пучок, белые ботинки, а сверху шарф с монограммой Acne. Получается такая помесь нормкора с шиком Celine, которую можно одним словом описать — по-скандинавски. В этом тренде сочетаются два желания современного жителя мегаполиса: через одежду продемонстрировать свой образ жизни, в которой он не гонится за модой и желание быть при этом в моде. Популярность «сканди» не ослабевает, а только продолжает набирать обороты.

asdasd
Пример многослойности и гармонии сочетания цветов в образе

Рецептов как выглядеть так же классно, как скандинавы — масса. Последние годы они становятся более актуальными ближе к осени и сводятся к рекомендациям не стесняться в сочетаниях кашемирового пальто и пуховика, призыву не торопиться при наматывании объемного шарфа и утверждению, что черного много не бывает! Но секрет умения выглядеть с шиком кроется в отношении к этому самому шику как к чему-то второстепенному.

Зарождение стилистики SCANDI

А из чего же, собственно, ноги растут? В этот раз обратимся к истории дизайна в целом, а не к отдельной ветви фэшн (будь она не ладна) индустрии.

Впервые термин «скандинавский стиль» приобрел понятный нам смысл в 50-х годах XX века. Но относилось это понятие к предметно-пространственному дизайну. Именно тогда мебель и архитектура Швеции, Дании, Норвегии и Финляндии оказались в сфере глобального интереса(благодаря гастролирующей по США и Канаде выставке северных стран).

Подпись к картинке
Четкие силуэтные линии и геометрия в формах 

В минималистских продуктах и изделиях скандинавов подчеркивались чистые линии и простые конструкции вдохновленные природой и климатом. Скандинавский подход к дизайну нес в себе суть «стиль во благо удобства» . Спустя 70 лет логика скандинавов о том, что форма должна идти рука об руку с функцией воспринимается так же естественно, как и экстравагантно. При этом в моде он порой более заметен, чем в дизайне. Чего стоит многослойность, с помощью которой скандинавы усовершенствовали искусство жизни в суровом климате. Спросите любого героя scandi моды как в их образах зародился эталон эстетики? Ребята вам ответят, что они не пытались произвести на свет нечто «модное». Они лишь хотели сделать зиму комфортнее и симпатичнее.

Сегодня, когда у скандинавских дизайнеров есть преимущество в виде тотального поклонения и свой собственный модный код, который стал таким же узнаваемым, как французский или итальянский, они начинают еще больше жечь. Сегодня скандинавская эстетика это нечто большее, чем минималистическая база. Это умение чувствовать себя свободным в выборе безумных аксессуаров и добавлять в свой гардероб вещи порой абсурдно нацеленные на удобство. Трекинговая обувь и ситцевое платье, велосипедные шорты и пиджак. Сочетание вещей, которые не должны работать вместе, но каким-то образом умудряются это делать. Дизайнеры создают контраст за счет смешения женственного с чем-то мужским или спортивным.

Подпись к картинке
Сочетание грубых мужских форм с образом хрупкой женственности 

Мода становится постмодернистской игрушкой: одни бренды производят ажиотаж вокруг вещи, другие высмеивают его, создавая ажиотаж похлеще (Vetements и Supreme). Находят красоту в отвратительном, выводят на эмоции своей абсурдностью. В этом бесконечном хаосе scandi — островок спокойствия и гармонии. Осознанности и логики.